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기타 스포츠

호떡만들기,찹쌀 호떡믹스로 호떡을 만들어봐요.~

by #$!@#%# 2013. 2. 11.
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안녕하세요^^ 설연휴 잘보내고 계신가요.?ㅎ 어제가 설날이였고 오늘이 설연휴 마지막날인데. 마무리 잘하시고 새해 복 많이 받으시길 바라겠습니다. 어제 오늘은 날씨가 좀따뜻했죠? 하지만 며칠전까지만해도 날씨가 무척추웠습니다.추운날에는 따뜻한 음식이 최고인데요.

 

 며칠전 운동하고 밤늦게 들어와서 출출한터라 집에 먹을것을 찾다가 찹쌀 호떡믹스가 있길래 만들어 먹어 봤습니다. 국민 간식 호떡!! 집에서 간단하게 만들어 먹는 방법을

 알려드리도록 하겠습니다.~

주로 마트에가시면 여러가지 호떡믹스가 있지만 저는 오뚜기 찹쌀 호떡믹스를 사왔습니다.

10개를 조리할수있고, 좋은점은 다른 호떡믹스는 30분정도 발효시간을 거쳐야하지만

오뚜기 찹쌀 호떡믹스는 발효시간이0분! 이기때문에 보다 빨리 만들수있습니다.

 

안에있는 내용물은 반죽믹스와,호떡 속안에 들어가는 달콤한 잼믹스,그리고 호떡을 구울때 부풀게 하는

역할을 하는 이스트가 구성되어있습니다.

 

  

                                  그릇                                               따뜻한물

 

 

 

준비물:호떡믹스,그릇(반죽할때),따뜻한물,후라이팬,식용유,주걱,뒤집개,밥그릇(호떡 누르개)

등이 필요합니다.

 

먼저 호떡을 반죽을해야되는데요. 그릇과 따뜻한물이 필요합니다.

 

1. 호떡을 반죽할 그릇과 따뜻한 물 (40~45도정도)되는 물을 250ml정도 준비해주세요!

 

2.따뜻한 물과 이스트를 그릇에 넣고 잘섞어주세요!!

 

설명서에는 이스트와 뜨거운 물을 먼저 섞어야된다고 했으나 저는 먼저 반죽믹스와

이스트를 섞고그다음에 뜨거운물을 부었습니다.

이렇게해도 상관없는듯 하네요^^

 

  

                      사진1                                                 사진2

일단 제가 만든 방법대로 설명을 드리겠습니다.

 

1.그릇에 반죽믹스를 다 부어줍니다.

 

2.그릇에 반죽믹스를 넣은후 이스트를 넣어 섞어줍니다.

(이스트는 부풀게하는 역할을합니다.)

 

 

  

                         사진3                                           사진4

 

3. 반죽믹스와 이스트를 섞었다면 이제 뜨거운물(40~45도정도)를 250ml을 부어

수저나 주걱으로 반죽을 해주세요!!

 

(반죽을 하다가 물이 부족하더라고요. 하다고 부족하시다면 물을 조금더 부어주세요!)

 

4. 5분정도 잘섞어서 반죽을 해주시면 됩니다.

 

 

반죽이 완성되었다면 이제 본격적으로 만들어야 할텐데요. 잼믹스를 그릇에 담아

굽기전에 준비해주세요~

 

참고로 오뚜기 찹쌀 호떡믹스에는  계피향도 나고 견과류(땅콩)이 첨가되어있어

씹히는 맛도있고 그렇게 호떡의 느끼함을 없애주는거 같습니다.

 

 

5.위생장갑을끼고 손에 식용유를 살짝바르고 반죽을 적당히 떼어 잼믹스를 넣을수있게 펴주세요.

 

6.적당히 편반죽에 수저로 잼믹스를 덜어서 터지지않도록 잘 오무려주세요!!

 

TIP. 호떡을 잼믹스를 넣고 잘오므렸다면 구워야할텐데요. 구울때는오무린부분을 먼저

후라이팬에 구워야 안에 내용물이 흘러나오지 않는다고 합니다.

 

그리고 호떡을 구을때 누를것이 필요하죠? 보통 호떡을 사먹을때 장사 하시는 분들은 누르개가 따로 있지만 저희집은 누르개가 없는관계로 그냥 그릇으로 눌러주었습니다.ㅎㅎ

마트나 인터넷에서 누르개는 파는거같아서 언제한번 구입해야 겠네요.

 

 

7.후라이팬에 식용유를 두르고 나서 잼믹스를 넣고 잘오므린 호떡을 둥그렇게해서 구워줍니다.

 

 

 

 

8.그리고 밑이 어느정도 노릇노릇하게 구워지면 위처럼 뒤집어주세요.!

 

(탈수도있으니 약한불로 하시길바래요!!)

 

9.밑이 노릇노릇해져서 뒤집으셨다면 아까 준비한 누르개(그릇)을 이용해서 눌러줍니다.

 

누르개가 그릇이여서그런지 좀불편하기도하고 잘 안눌러지네요 ^^

 

10. 마지막으로 다시 뒤집어서 노릇노릇하게 구워주세요~

 

보기만해도 맛있어보이죠~?

 

 

 

마지막으로 그릇에 담아주시면 완성~입니다.위에나온 설명서처럼 정확히 10개를 만들었지만.

많이 서툴러서그런지 크기는 제각각 이네요.^^

 

각보다 맛있고 밖에서 사먹는것보다 집에서 이렇게 만들어서 먹으니

더욱 맛있는거같습니다.

 

언제한번  호떡이 땡기실때~ 마트에가시면 호떡믹스 사다가 만들어 먹어보세요~

가격도 그렇게 비싸지 않고

 

아이들 간식이나 출출할때 먹으면 만들기도 쉬워서 좋네요.ㅎ

겨울이 가기전! 가족들과 함께 맛있는 찹쌀호 만들어 보시길 바랍니다.~

 

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